Контакты
Телефон
+38 (099) 554-33-84
Почта
Адрес
г. г. Киев, ул. Ялтинская 5Б

Госзакупки 2020: Как заработать на рынке беспилотников?

Госзакупки 2020: Как заработать на рынке беспилотников?


Беспилотные летательные аппараты уже привели к большому экономическому росту в России и уже создали огромное количество рабочих мест и рынок сбыта. Основным потребителем беспилотников является не только Министерство Обороны, но и многие другие государственные и частные организации. Это не удивительно, ведь беспилотники могут решать огромный спектр задач не только на поле боя, но и во многих других отраслях.


В этой статье мы рассмотрим потребность в беспилотниках и сопутствующих товарах/услугах, а также объем их закупок за последние года.




Почему отрасль беспилотников так стремительно развивается?


Применение дронов уже давно окупило себя и приносит прибыль. Только представьте какая экономия: пилотам не нужно платить зарплату, беспилотник выполняет те же задачи, что и пилотируемый летательный аппарат и его не так жалко. Отсутствует человеческий фактор и меньше риски. Результат тот же, а иногда и лучше. Зачем платить больше?

В недалёком будущем профессия пилот самолёта может уйти в прошлое. Останутся только операторы БПЛА.

Какие задачи может решать беспилотник кроме разведки и нанесения авиаударов? В зависимости от конструкции и оснащения соответствующим навесным оборудованием, беспилотник может решать следующие задачи:


  • Доставка почты и грузов
  • Инкассация
  • Наблюдение
  • Cъемка фильмов и видеороликов
  • Осмотр объектов и сооружений
  • Поиск месторождений нефти и газа
  • Поиск преступников и сбор доказательств
  • Спасательные операции
  • Поиск подземных трубопроводов

Доставка беспилотником

Как и со всем остальным техническим прогрессом, волна развития БПЛА дошла до России с большим запозданием. В то время как в США минестерство обороны уже давно применяет беспилотники во всех военных операциях, наше правительство только начинает активно развиваться в этом направлении.
Что любопытно - над созданием иностранных беспилотников трудятся наши соотечественники, особенно программисты. В России процесс проектирования и разработки любых изделий крайне заторможен. Пока в наших КБ гоняют бумагу по отделам - наши специалисты трудятся над созданием ПО и микросхем для дронов других стран.
Причина тому - большинство крупных компаний, имеющих лицензию на производство средств вооружения финансируются государством и принадлежат ему. А зарплаты в государственных компаниях далеко отстают даже от Российских частных компаний, мы уже молчим про зарубежные.

беспилотники в россии

Но есть и хорошая новость.

За последний год в России начался настоящий бум развития беспилотных ЛА. Это в первую очередь связано с успешным опытом применения беспилотников военного назначения в Сирии. Но и гражданский рынок не отстаёт. Для нефтегазовой отрасли стали особенно актуальны беспилотники для поиска новых месторождений нефти, обследования трубопроводов и поиска утечек.
А также резкий всплеск закупок связан с тем, что медленный и тяжелый бюрократический маховик наших предприятий наконец-то раскрутился от этапа написания ТЗ до закупочных процедур. Обычно в России на написание и согласование ТЗ уходит 1-2 года, и еще год приходится ждать, чтобы на эту закупку выделили бюджет.
Чтобы не быть голословными, мы провели анализ портала https://zakupki.gov.ru/ и собрали статистику по объему закупок беспилотных летательных аппаратов и сопутствующего оборудования, и сделали соответствующие выводы, с которыми можно ознакомиться ниже.


График закупок БПЛА и ЗИП.jpg

Как видно на графике, за последний 2019 год произошёл настоящий бум закупок беспилотников и как следствие сопутствующего оборудования и услуг.


Основным потребителем беспилотников было и остаётся Минестерство обороны России. Но вместе с самими беспилотниками закупаются ещё и их комплектующие, требуются услуги по настройке, разработке и техническому обслуживанию.

Анализ информации с сайта государственных закупок https://zakupki.gov.ru/ в части поставок беспилотников и их комплектующих можно скачать здесь

  Как можно заработать на беспилотниках?


Разработка двигателя для беспилотников

В России нет отечественных силовых установок для беспилотников. Над разработкой двигателя бьются ведущие российские предприятия и конструкторские бюро. Но как Вы уже знаете, оперативностью они не отличаются. А потребность есть и достаточно высокая. Если у Вас есть производственные мощности и квалификация для того чтобы работать над разработкой и последующим производством двигателей - то это наилучшее направление, в котором стоит развиваться уже сейчас. Если Вы создадите двигатель, способный заменить импортные аналоги - успех гарантирован. К беспилотникам военного назначения предъявляются особые требования - все комплектующие должны быть российского производства. В детали "русификации" двигателей от авиамоделей мы вдаваться не будем.

двигатель беспилотника

Двигатель Saito на беспилотнике Орлан 10


 
Производство и поставка комплектующих для производства беспилотников

Отрасль беспилотников ещё только развивается и большинство компонентов берутся от радиоуправляемых игрушек и квадрокоптеров. На текущий момент появляется много новых компаний, которые "ударились" в разработку своих беспилотников. И конечно же, всем нужны детали и компоненты. Если изготовить фюзеляж не так сложно при помощи композитных материалов и матриц, то на разработку и отладку системы управления и датчиков у многих молодых компаний не хватает квалификации. Да что уж там, для сборки беспилотников требуется много комплектующих, которые часто разрабатываются самостоятельно.

На рынке комплектующих сейчас острая нехватка:
  • сервомашинок
  • полётных контроллеров
  • навигационных приборов
  • датчиков
  • драйверов для двигателей (регулятор скорости)
  • антенн
  • пропеллеров
  • батарей
  • баков для топлива
  • оборудования для радиосвязи и передачи видео

Проектирование и НИОКР
При разработке беспилотников - большое количество проектных работ просто неизбежно. Современные технологии производства и САПР шагнули далеко вперед. CAD программы позволяют симулировать физику движения, проводить аэродинамические расчеты, прочностные. Большинство испытаний теперь можно проводить на компьютере с математической моделью, а производство опытных образцов стало намного быстрее благодаря технологии 3D-печати.

БПЛА аэродинамика

Даже имея у себя дома 3D-принтер, и имея навыки работы в CAD программах можно заработать на создании 3D-моделей, разработке дизайна и производстве опытных образцов.

Сертификация
Для законной эксплуатации беспилотника массой свыше 30кг требуется сертификат лётной годности. Сертификат лётной годности выдается на основании сертификата типа. Более подробно о сертификации воздушных судов можно прочитать здесь.

Нормативно-правовая база для сертификации беспилотников пока что сырая, и очень мало специалистов, которые в этой области разбираются.
Оказание услуг по содержанию, ремонту
Как и любое сложное техническое изделие - беспилотник также требует периодического технического оборудования и замены расходных материалов. Двигатель изнашивается, требует замены масла, батареи со временем теряют свою ёмкость, изнашиваются сервоприводы, покрышки, воздушные винты, выходят из строя датчики и микросхемы.

Услуги по техническому обслуживанию и ремонту беспилотников будут востребованы точно также, как и ремонт обычных воздушных судов. Пока что в этой области совсем нет конкурентов.



Можно сделать вывод, что возможности использования беспилотных летательных аппаратов будут только расти год от года, а значит и потребности в различных услугах, связанных с этим сектором тоже. 

 

ЕСЛИ У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ ИЛИ ВЫ ХОТИТЕ КУПИТЬ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ - ЗВОНИТЕ НАМ, НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАМ ПОМОГУТ!

 

Сопутствующая продукция