Контакты
Телефон
+38 (099) 554-33-84
Почта
Адрес
г. г. Киев, ул. Ялтинская 5Б

Испытания газотурбинных двигателей

Испытания газотурбинных двигателей

Испытания газотурбинных двигателей требуют особенного подхода из-за и их высокой сложности, стоимости и высоких требований, предъявляемым к авиационным двигателям.

Как провести испытания газотурбинного двигателя, измерить его мощность и крутящий момент и при этом не разориться - вы узнаете в этой статье.

Почему испытания газотурбинных двигателей так актуальны последнее время?

Современные газотурбинные двигатели достигли высокого уровня совершенства. Благодаря этому, перелеты на самолете и перевозка грузов становятся доступнее.

Возросшее количество полетов предъявляет и большие требования к надежности двигателей. Также не мало важен тот факт, что лишь одна авиакатастрофа накладывает огромные сложности на дальнейшую эксплуатацию аналогичных моделей самолетов. Взять например недавнюю катастрофу сухого superjet 100 в аэропорту Шереметьево. Ужасная трагедия не только унесла жизни 40 человек, но и вызвала отмену полетов с участием superjet 100, принеся огромные убытки как авиакомпаниям, так и ОКБ Сухого. Десятки тысяч человек отказались лететь этим самолетом.

Хотя авиакатастрофа произошла и не из-за  поломки двигателя, такие ситуации показывают насколько важно уделять максимум внимания деталям самолета, отвечающим за безопасность полета.

Одной из важнейших деталей самолета является двигатель. И мы, как специалисты в области проведения испытаний можем сказать, что не всегда двигатели проходят полный цикл испытаний и проверяются во всех возможных режимах. Как правило заказчики подгоняют конструкторов, чтобы поскорей закончить проект и выпустить двигатель в эксплуатацию. Это приводит к тому что о некоторых недоработках двигателя узнают только летчики-испытатели, когда судно поднимется в воздух. Или, что еще хуже - пассажиры.
Более того - зачастую испытания носят некий "формальный" характер. В таких случаях к подбору оборудования подходят из соображений "чем дешевле - тем лучше", ведь оно нам больше не понадобится. Как правило такие клиенты задают нам вопрос " что у вас самое дешевое и в госреестре средств измерения?" Надеемся они испытывают моторы для стиральных машинок...
В любом случае - мы всеми руками за то чтобы все отказы авиационных агрегатов происходили только в испытательной камере, ведь мы работаем ради этого!

Для чего проводят испытания газотурбинных двигателей?

Основные задачи при проведении испытаний:

  • Проверка компонентов турбины для авиационных двигателей или промышленных газовых турбин
  • Установить полные рабочие характеристики турбины в условиях эксплуатации, максимально приближенных к реальным
  • Изучить влияние охлаждающего потока на производительность турбины для турбин высокого давления
  • Детальные исследования воздушного потока
  • Исследование процесса горения топлива
  • Определение КПД и соответствия экологическим требованиям
  • Обеспечение базы данных для улучшения  алгоритмов управления
  • Устойчивость работы в критических режимах

Каждый авиационный двигатель пройдя этапы проектирования, конструирования и изготовления подвергается испытаниям.

Испытание авиационного двигателя преследует несколько основных целей:
проверка соответствия основных технических данных двигателя (ОТД) параметрам заданным в технических условиях (ТУ).
определение ресурса, проверка работоспособности и надежности двигателя.
определение фактического состояния рабочего процесса и напряжений в конструкции двигателя.
Также для того чтобы двигатель мог быть предъявлен для прохождения государственных испытаний (ГИ) и сертифицирован, он должен успешно пройти также целый ряд специальных испытаний.

Стендовые испытания – это экспериментальное определение и контроль  качественных характеристик объекта испытаний.
Единственная возможность убедиться в том что двигатель соответствует всем требованиям и конструкторской документации – это провести испытание двигателя на специальном стенде для испытания газотурбинных двигателей.
Как правило в основе таких стендов лежит классическая конструкция с использованием гидротормоза.
Испытания газотурбинного двигателя

Испытательный стенд на базе гидротормоза

Большую сложность при проектировании подобных стендов составляет специфика испытуемых двигателей. Для газотурбинных двигателей со свободной силовой турбиной требуются высокооборотистые нагружающие устройства. Для турбовальных силовых установок требуется подбор нагрузочной кривой с учетом того что он будет подключаться к стенду через трансмиссию, что также создает дополнительные сложности.
Также к такому стенду требуется достаточно мощная система охлаждения, без которой он не сможет работать.
Требуется разработка специализированного программного обеспечения с учетом особенностей управления газотурбинных двигателей.
Как мы видим - стенд для испытания газотурбинных двигателей требует длительной проработки и высокой квалификации специалистов, занимающихся его разработкой.
Именно поэтому необходимо обращаться в компанию, имеющую опыт реализации подобных проектов.
Наши решения для испытания двигателей нашли широкое применение в стенах российских предприятий. Наш гидротормоз работает уже 8 лет в ЦИАМ им. Баранова.
Испытания газотурбинного двигателя
Стенд для испытания газотурбинных двигателей на базе гидротомоза PowerTest

Мы готовы предложить Вам самое качественное оборудование для любых испытаний. Звоните! 8 (495) 308 90 60