Контакты
Телефон
+38 (099) 554-33-84
Почта
Адрес
г. г. Киев, ул. Ялтинская 5Б

Обкатка дизельного двигателя

Обкатка дизельного двигателя

Несмотря на то, что современные технологии позволяют изготавливать детали двигателей с достаточно высокой точностью, производитель все еще не может достичь идеальной подгонки трущихся деталей друг к другу также качественно, как после надлежаще выполненной обкатки. Поэтому всем современным двигателям требуется обкатка перед эксплуатацией при максимальных нагрузках.

Из этой статьи Вы узнаете чем отличается обкатка дизельных двигателей с системой прямого впрыска commonRail от обкатки бензиновых двигателей.

Перед прочтением этой статьи настоятельно рекомендуем Вам прочитать статью что такое обкатка и зачем она нужна. В этой статье мы рассмотрим особенности обкатки современных дизельных двигателей, оснащенных системой common rail.

Сегодня ни для кого не секрет, что современные дизельные двигатели являются более экономичными и эффективными чем бензиновые. Дизельный двигатель обладает большим КПД, чем бензиновый. И именно поэтому он применяется в коммерческом транспорте, строительной технике, генераторах и даже в военной технике. Но ничего просто так не бывает, и за это придется расплачиваться более сложным техническим устройством, большим весом и меньшей надежностью.

Рассмотрим техническое устройство современных дизельных двигателей. Чем они отличаются?

Современные дизельные двигатели оснащены электронной системой впрыска Common Rail

Одним из основных отличий современных дизелей является наличие сложной и дорогостоящей топливной системы. Сommon Rail -  переводится как "Общая Рампа", что  означает  Система Common Rail напоминает систему впрыска топлива обычного инжекторного двигателя с двумя различиями: очень высокое давление и впрыск топлива непосредственно в цилиндр. 

Такая система позволяет сделать дизельный двигатель более эластичным (тяговитым) и экономичным. Также многие, наверное, заметили, что современные грузовые автомобили практически не выбрасывают клубы черного дыма при разгоне, чего не скажешь про какой-нибудь старый "Камаз".

Также система Common Rail позволила повысить мощность дизельного двигателя на 25 % по сравнению с двигателем того же объема, оборудованным механическим ТНВД.
    тнвд сommon rail

Наличие турбонаддува

Большинство двигателей оснащаются турбонаддувом, который увеличивает КПД дизельного двигателя. На оборотах свыше 3000 об/мин дизельный двигатель, который не оборудован турбонаддувом уже не в состоянии всасывать достаточное количество воздуха. Для того чтобы двигатель был более экономичным, и по кривой мощности и крутящего момента был ближе к  своим бензиновым аналогам, его оснащают турбонаддувом.

тубрина

Кстати, интересный факт - основной износ турбины любого ДВС происходит при запуске и остановке двигателя. Т.к. при запуске отсутствует давление масла в двигателе - масло не поступает в турбину, а в момент первых вспышек в камерах сгорания она раскручивается до 20 000 об/мин. И на таких оборотах происходит "сухое" трение в подшипнике скольжения вала турбины. А при остановке - разогретая до 300-400 градусов Цельсия турбина останавливается, и циркуляция масла через подшипник скольжения прекращается. В результате от высоких температур и отсутствии охлаждения потоком масла - подшипник покрывается слоем нагара.

Система EGR

В переводе с английского Exhaust Gas Recirculation означает система рециркуляции картерных газов. Функция данной системы  - направлять часть выхлопных газов обратно в двигатель. Благодаря этой системе камеры сгорания обрастают нагаром быстрее. Практически на каждом современном двигателе стоит эта система.

EGR система

Так выглядит сам клапан EGR. Не трудно догадаться что весь образовавшийся налет добавляет сажи в систему питания двигателя. Единственный верный путь избежать этого - отключить клапан EGR программно или механически в зависимости от его типа. Это еще и добавит тяги двигателю, благодаря тому что на низких оборотах больше выхлопных газов будет проходить через турбину, и следовательно, поступать больше воздуха в двигатель.

Во всем остальном конструкция дизельных двигателей осталась традиционной, добавляются только различные "лишние" механизмы, которые уменьшают надежность.

Обкатка дизельного двигателя

Благодаря многолетнему опыту реализации стендов для испытания двигателей, сотрудничеству с компаниями - представителями ведущих представителей таких компаний, как Volvo, Komatsu, Liebherr, НАМИ, Камаз и т.д. нами был накоплен огромный опыт в области испытаний, эксплуатации и ремонту дизельных двигателей.

На основе этого опыта мы можем дать несколько очень важных рекомендаций по обкатке и эксплуатации дизельного  двигателя.

Большинство стендов приобретаются для испытания двигателей в соответствии с ГОСТ 14846-81 Двигатели автомобильные. Методы стендовых испытаний.

Но многие клиенты используют стенд не только для проведения испытаний, но и для бережной обкатки дизельных двигателей после ремонта.

И так, какие же правильно обкатывать дизельный двигатель?

1) Добавлять в дизельное топливно масло для двухтактных двигателей.

Сов
ет достаточно странный, но поможет продлить жизнь топливному насосу и форсункам.

В борьбе за экологию производители топлива стремятся как можно сильнее уменьшить содержание серы в дизельном топливе. Именно она является смазкой для трущихся деталей и плунжеров в топливном насосе. 

Несмотря на устоявшееся мнение о том, что отечественная "солярка" низкого качества - содержание серы в ней ниже чем в образцах из Евросоюза. Соответственно смазывающие свойства у нее хуже. Это вызывает ускоренный износ топливного насоса, а стружка, которая в нем появляется, изнашивает седла запорных игл в форсунках.

седло форсунки

На фото можно увидеть результат "пескоструйки" металлической стружкой седла запорной иглы в форсунке Common Rail. А теперь посчитайте стоимость замены комплекта ТНВД + форсунки + работы по замене и промывке топливного бака. Добавьте туда еще и потери при простое. Страшно?

Тогда  покупайте самое обычно масло для 2Т двигателей и смело заливайте в бак в пропорции 1:80. Данная методика уже опробована и давно применяется опытными водителями грузового транспорта.

Не переживайте из-за образования лишнего нагара в цилиндрах, его больше не станет от добавления масла. Во-первых процесс сгорания топлива  в дизельном двигателе быстрее, а значит маленький "взрыв" просто отрывает все лишнее. Во-вторых читайте пункт 3, он имеет большую эффективность в борьбе с лишним нагаром.

2) Не глушить двигатель после езды под нагрузкой

Эта рекомендация часто есть в руководстве по эксплуатации. Но мы же в России, кто его читает? А даже если читают - как правило мало кто задумывается что после того как мы ехали с большой скоростью необходимо остудить турбину. Особенно когда мы приехали на работу или в магазин - все спешат как можно быстрее убежать по своим делам. А зря.

Как мы уже выяснили - основной износ турбина любого двигателя получает при запуске и остановке. Если в случае с запуском мы ничего не можем с этим поделать, то останавливать двигатель мы вполне можем, подождав 2-3 минуты после остановки. Да, это не удобно. Да, не всегда мы об этом помним. НО ведь уже давно придумана такая замечательная вещь как ТУРБОТАЙМЕР. И он стоит в разы дешевле, чем замена турбонагнетателя.
3) Отключить клапан EGR
Да, Вы лишитесь гарантии. Да, для этого нужно перепрошить ЭБУ двигателя. Да, это тоже стоит денег.
Мы просто оставим здесь эту фотографию. Решайте для себя сами.

EGR клапан


Во всем остальном при прохождении обкатки дизельного двигателя следует руководствоваться рекомендациями из этой статьи.

Если у Вас остались вопросы, или Вас интересует оборудование для испытаний - свяжитесь с нашими специалистами или напишите нам на почту.