Контакты
Телефон
+38 (099) 554-33-84
Почта
Адрес
г. г. Киев, ул. Ялтинская 5Б

Обкатка двигателя

Обкатка двигателя

Если Вы читаете данную статью - скорее всего Вы счастливый обладатель нового автомобиля, мотоцикла, погрузчика, трактора, лодки или еще чего-нибудь, оснащенного двигателем внутреннего сгорания.

Почему обкатка двигателя так важна?

От правильной обкатки напрямую зависит срок службы двигателя. Обкатка двигателя также необходима после капитального ремонта двигателя с заменой цилиндро-поршневой группы. Эта статья будет полезна абсолютно всем, даже если в данный момент Вам нечего обкатывать.

Что вы знаете о правильной обкатке двигателя?

"Зачем мне нужно читать про обкатку, все написано в инструкции" - спросите Вы. Давайте вспомним кто пишет инструкцию. Её пишет производитель, который зарабатывает на производстве двигателей и продаже запчастей к ним. И выгодно ли ему, чтобы Вы пользовались транспортом или иным оборудованием вечно? К сожалению, за последние 10 лет подход производителей в этом вопросе изменился с бывшего "да" на экономически обоснованный "нет". Это произошло примерно в 2008-2010 году, в этот период себя исчерпал экстенсивный рост - просто увеличение числа проданных авто в традиционных рынках, выход на китайский рынок в тот момент требовал новых вложений, что в свою потребовало поиск путей сохранения денежного потока на пересыщенном рынке. Производителю было нужно, чтобы его изделие отработало гарантийный срок, и дальнейшее его содержание стало затратным, чтобы Вы покупали у него запчасти, сервис, а лучше - пришли за новым товаром. В итоге выбранный производителями путь в настоящее время стал основным подходом к продажам. 


Запланированное устаревание

Что это? Всемирный заговор? Экономия материалов и борьба за экологию? Мера по поддержанию экономики? Или банальная погоня за прибылью? Увы, на этот вопрос мы ответить не сможем. Но зато мы расскажем Вам, какие хитрости применяют производители для снижения ресурса элементов двигателя "по вине пользователя", и расскажем Вам как с этим бороться.

С развитием технологий производства и проектирования появилась возможность проводить более точные прочностные расчеты, появились новые сплавы, более точные и скоростные ЧПУ станки, САПР программы и испытательное оборудование, позволяющее воспроизводить условия, при которых должна произойти поломка. Так что если у Вас вдруг сломалась машина - это вовсе не случайная поломка, а событие, изначально запланированное и просчитанное производителем. Для примера, только Skoda, после её включения в Volkswagen Group в 1991 году, с 1994 года реализовала как минимум 14 231 310 автомобилей популярных моделей по всему миру. И это только Skoda. Подобная статистическая выборка позволяет производителям достаточно точно отмерять срок жизни каждой конкретной детали автомобиля. 


обкатка двигателя


И об этом Вам никто не расскажет, не напишет в инструкции и не покажет в рекламе.

Итак, основные способы ограничить ресурс двигателя:

  • Усложнение конструкции
    Чем больше лишних деталей - тем больше вероятность поломки. Особенно славятся этим немецкие производители автомобилей. Достаточно заглянуть под капот любой BMW. В изобилии всевозможные сложнейшие электронные системы, которые не имеют никакого смысла. Зачем заменять дроссельную заслонку на систему Valvetronic? Оснащать бензиновый двигатель дизельной системой впрыска со всеми ее недоработками? Экономия топлива? Серьезно?

  • Никасил, алюсил, борирование и прочие покрытия цилиндров
    Снова привет из Германии. Компаниями Mahle и Kolbenschmidt было разработано электрохимическое покрытие цилиндров алюминиевых (!!!) блоков двигателей на основе кремния. К самой идее вопросов нет, позволяет делать легкие двигатели с хорошей теплоотдачей от стенок цилиндров. А вот вопросы по реализации есть. От толщины данного покрытия и технологии нанесения напрямую зависит ресурс двигателя. А на сколько рассчитан Ваш?

  • Использование пластиковых деталей
    В погоне за удешевлением и снижением веса, конструкторы забывают (а может и нет),  что пластик пластичен и склонен терять свою форму с течением времени и под воздействием высоких температур. Отсюда - постоянно текущие клапанные крышки, корпуса термостатов, поддоны АКПП и другие детали.

  • Тефлоновое покрытие
    Призвано уменьшить трение. Идея хорошая, но на что его наносят? Как правило, тефлоновое покрытие можно встретить на юбках поршня и на деталях ТНВД. Отлично, теперь можно делать детали из более мягких сплавов и корректировать их ресурс толщиной и составом покрытия. После того как слой сотрется мы получаем трение мягкого металла о более твердый. Результат не заставит себя ждать. Обилие стружки и ускоренный износ гарантированы.

  • Турбонаддув там, где он по сути не нужен
    Относится к бензиновым двигателям с маленьким объемом. При ввозе автомобиля уплачиваются таможенные пошлины как за мощность двигателя, так и за рабочий объем. Чтобы сделать машину дешевле для покупателя производители стали уменьшать объем двигателя, компенсируя потерю мощности установкой тубонаддува. Результат - двигатель, детали которого работают на пределе своей прочности, в том числе турбина, даже при неспешной езде. Сюда стоит отнести и различия в налогах на авто в России и в Европе, например. Там налог платится от объема двигателя, у нас - от мощности. Отсюда получаем европейский 1-литровый двигатель с мощностью 140 л.с. и российский 1.6-литровый на 60 л.с.

  • Обеднение смеси
    Ради того, чтобы уложиться в нормы токсичности выхлопных газов, производители вынуждены уменьшать количество топлива, подаваемого в двигатель. Вопреки логике "меньше топлива - меньше тепла", температура в камере сгорания при обеднении смеси увеличивается. Этот факт объясняется тем, что "лишнее" топливо охлаждает стенки цилиндров и поршни. При бедной смеси двигатель быстро перегревается и выходит из строя.

  • Система EGR
    Второе название - система рециркуляции выхлопных газов. Часть выхлопных газов подается во впускной коллектор, вот и вся система. Повышает температуру, увеличивает количество сажи в цилиндрах. Как углекислый газ, который ухудшает горение топлива, тем самым увеличивая содержание несгоревшего топлива в выхлопных газах, запускаемых опять же назад в двигатель, помогает экологии - для нас загадка. Попытка заставить топливо догореть в цилиндре, вместо катализатора, сокращает срок службы двигателя. 

  • Температурный режим
    От температуры двигателя напрямую зависит срок жизни всех резиновых уплотнений, пластиковых деталей, масла, электроники, которая к слову крайне негативно относится к температурам выше 80 градусов. При повышенных температурах масло начинает гореть на раскаленных поверхностях, тем самым образуя нагар. Если под клапанной крышкой начал появляться  желтый налет - можете быть уверены, при большей наработке он превратится в толстый нарост нагара, который забивает масляные каналы. На современных двигателях термостат только начинает открываться когда температура перевалит за 97 градусов. Это значит что двигатель работает в режиме постоянного перегрева. Рекомендуем проверить среднюю температуру двигателя, особенно владельцам немецких автомобилей.

  • Программный метод
    Тут совсем просто. Не задумывались, зачем при покупке нового авто, его подключают к диагностическому сканеру и устанавливают дату продажи? Чтобы отслеживать сервисные интервалы? А вот и не только. Очень рекомендуем ознакомиться с таким термином как "недокументированные возможности". Вполне вероятно, что после истечении гарантийного срока начнутся "глюки" электроники, потеря тяги и прочие сюрпризы.

запланированное устаревание


Откуда мы это знаем?

Мы являемся представителями немецких компаний KMT, и IMC, а также американской компании PowerTest. Все они проводят испытания авто на всех этапах их существования, обкатку двигателей и т.п.. Одним из основных потребителей продукции этих компаний являются крупные автомобильные заводы в Европе, США, Китае, Индии, и конечно в России:)). Мы очень тесно общаемся со своими коллегами и знаем все об испытаниях, которые проводятся при производстве автомобилей и их двигателей.

испытания двигателя

С помощью стендов для испытания двигателей проводятся ресурсные испытания двигателей, где воспроизводятся реальные условия эксплуатации, имитируются огромные пробеги и различные атмосферные условия. Таким образом инженеры узнают, при каком пробеге какая деталь сломается, сколько нагара отложится под клапанной крышкой, и какой износ будет у деталей после 100, 200, 500 тысяч км пробега.

стенд Volvo-Penta

Более того, имитируются все возможные отказы датчиков и других деталей. Об этом свидетельствует наличие "резервных" карт управления двигателем в ЭБУ двигателя на случай отказа любого датчика.

двигатель на стенде


Детали двигателя подвергаются и другим тестам вне двигателя. Их обклеивают тензорезисторами и специально подвергают нагрузкам вплоть до разрушения, чтобы исследовать предел текучести и проверить правильно ли рассчитали усилие, при котором она должна сломаться.
Кстати, объем продаж тензорезисторов растет очень сильно с каждым годом, и это свидетельствует о том что испытаний стали проводить больше. Надеемся для повышения надежности продукции.

испытания трансмиссии


Так что можете не сомневаться, что любой компонент двигателя и трансмиссии проверен, и производитель знает о его сроке службы. Плохо это или нет? Это смотря с какой стороны баррикад рассуждать. Мы считаем, что нужно реально оценивать для чего Вам автомобиль. Двигатель болида "Формула 1" живет 2-3 гонки (но как живет!). Двигатель фуры может пройти миллионы км. Средняя наработка "авто для потребителей" до разрушения - 200-250 тыс. км. Лозунг любого продавца "Подавать! Продавать! Продавать!". Поэтому не судите строго. 

Как правильно обкатывать двигатель?

Итак, мы подошли к самому интересному. С учетом полученной информации нам нужно разобраться, как все-таки правильно обкатывать двигатель? По инструкции производителя? Или не всем рекомендациям стоит следовать? Давайте разбираться.
Сразу оговоримся - рекомендации, указанные в инструкции на автомобиль не имеют никакого отношения к обкатке двигателя. Считается, что современные двигатели производятся с такой точностью, что обкатка для них не требуется. Вы в это верите?

Также бытует мнение, что на заводе двигатели проходят холодную обкатку. Это заблуждение связано с тем, что после сборки двигатель действительно отправляется в испытательную камеру, где к нему подключаются все датчики и он подключается к электроприводу для проверки правильности сборки и измерения крутящего момента на коленчатом валу. Это в корне неверно, и вот почему:

  1. 2-3 минут вращения коленчатого вала явно маловато для обкатки. Только представьте какие счета за электричество буду приходить производителям при нынешних темпах производства двигателей. Каждые 15 минут с конвейера сходит новый мотор. Для холодной обкатки требуется как минимум 10 часов. Представьте себе картину, что на заводе стоит сотня двигателей, которые проходят холодную обкатку. Всё ради клиента.

  2. Длительная холодная обкатка вредна для двигателя. При холодной обкатке не соблюдается тепловой режим, при котором двигатель работает на обычном топливе. Детали притираются друг к другу с другими габаритными размерами. Поэтому она ушла в прошлое.

В основе рекомендаций производителя автомобиля лежит тот факт, что тормозные колодки не могут тормозить достаточно эффективно, пока не приработаются к тормозным дискам, а на покрышках имеется слой консерванта, который представляет опасность при управлении автомобилем. Именно поэтому в инструкции Вы не найдете такого понятия как моточасы. Ограничения указаны в км/ч, и лишь в некоторых случаях есть рекомендации не превышать определенные обороты и скорость при обкатке двигателя.
Там где исправная работа двигателя действительно важна ресурс измеряют в моточасах. Возьмем например авиацию. Ресурс авиационных агрегатов измеряется в часах налета. В строительной и промышленной технике в моточасах. И это не просто так.
Почему это так важно?
Дело в том, что пробег автомобиля в км не отражает реальную наработку двигателя. Например автомобиль, который ездит по пробкам в Москве имеет в разы большую наработку двигателя (а вспомните две недели до нового года:)). А если  в ней, например, еще и спит водитель с заведенным двигателем?


Правильная обкатка двигателя

Все очень просто.
В процессе обкатки двигателя трущиеся детали прирабатываются друг к другу. Этот процесс сопровождается повышенным выделением тепла. И именно перегрев больше всего опасен в первые часы работы двигателя. Перегрев может быть вызван большими и длительными нагрузками, которых и следует избегать. По этой же причине не рекомендуется раскручивать двигатель до высоких оборотов. Если перегреть двигатель - можно столкнуться с тепловым прихватом деталей, или оставить задиры в цилиндрах. Чрезмерно высокие обороты также  могут вызвать локальный нагрев поршневых колец и их прикипание к поверхности цилиндров.
Для правильной обкатки двигателя необходимо поставить счетчик моточасов и соблюдать 3 простых правила:
  • Контролировать температуру двигателя и не допускать нагрев охлаждающей жидкости выше 95 градусов
  • Первые 50 моточасов не открывать дроссельную заслонку более 70 процентов (иными словами не вдавливать педаль в пол... или рычаг на тракторе, даже кратковременно)
  • Постарайтесь отказаться от езды с тяжелыми грузами и с полной машиной пассажиров
 И об этих простых правилах никто не пишет!

Также если Вы переживаете за состояние двигателя и бюджет позволяет - обратитесь в профессиональную мастерскую, в которых имеется колесный стенд для испытания автомобилей. На нем можно провести бережную обкатку двигателя без вреда для мотора и в короткий срок.

колесный стенд

В том случае, если у Вас двигатель еще не установлен на место, следует использовать моторный стенд для обкатки двигателя. Особенно хорошо такие стенды служат для обкатки дизельных двигателей строительной, карьерной, дорожной техники, т.е. там, где это действительно важно.

стенд для обкатки двигателей


Когда заканчивается обкатка?

Если Вы думаете, что после того как пробег перевалил за границу обкатки, как написано в книжке, и теперь можно выжимать всю мощь Вашего двигателя, Вы сильно ошибаетесь. По сути - вся эксплуатация двигателя это бесконечная обкатка. После каждой смены года двигатель обкатывается вновь, не успевает он это сделать, и опять лето сменяется зимой. И заканчивается она вместе со сроком службы двигателя. Но в Ваших силах этот срок максимально увеличить. 

Звоните и пишите на нашу почту. Мы предложим Вам техническое решение Вашего вопроса. А мы еще и лучшие на рынке в части работы с клиентом:).