Контакты
Телефон
+38 (099) 554-33-84
Почта
Адрес
г. г. Киев, ул. Ялтинская 5Б

Как выбрать подходящий датчик крутящего момента?

Как выбрать подходящий датчик крутящего момента?

Какие вопросы встают у вас перед началом выбора датчика крутящего момента? Мы считаем, что независимо от технической подготовки вопросы всегда одни и те же: требуемое измеряемое усилие, точность измерений, его надежность и цена. И вот тут встает вопрос выбора, так как выбор кажется огромным, но в реальности это не совсем так.

Самый простой способ выбрать датчик момента

Вы пользуетесь советом компетентного человека или у вас уже есть определенный стандартный датчик крутящего момента, который вы постоянно и везде используете в своих агрегатах. Т.е. всё сводится к прошлому опыту. Но это не всегда хороший путь. Чуть позже расскажем почему. 

Датчик (измерительный преобразователь) крутящего момента ТМrt200.jpg

А что если этот совет получить не от кого и нет подобного опыта?

Или, что еще хуже этот опыт оказался печальным по тем или иным причинам? Основные 90% причин отказа от использования того или иного датчика крутящего момента: не надежен, не проходит первую же поверку после первичной, не удовлетворяет эксплуатационным требованиям, нет возможности поставить из-за санкций со стороны страны-производства.

И тут, как правило, все сводится к тому, что используется запрос в поисковой системе, что-то вроде “датчик крутящего момента купить”. Надеемся, что так и произошло в этом случае.

Что происходит дальше? А дальше начинается рассылка или обзвон компаний которые предлагают то, что вы ищете. Но тут возникает проблема. Оказывается, что все датчики просто замечательные, точные, а некоторые еще и стоят сущие копейки

Датчики крутящего момента в реестре СИ

Датчики крутящего момента, в основном представленные в России и СНГ

Датчики крутящего момента Magtrol на вращающемся валу серии TM, TMB, TMHS, TS, а также фланцевые датчики момента TF, TFHS и RT.

Датчики крутящего момента БЛМ Синержи типа 4503A

Датчики крутящего момента KYOWA серий TP-M, TP-D/E, TRD, TRB, TRC, TRA, TCN, TRE, TCN 15, TCN 16, TCN 23, TPS-A, TPH-A, TRS.

Датчики крутящего момента HBM серии T10F, T12, T20WN, T40B, T22, T40HS, TB2.

Датчик крутящего момента HBM превращенный в русский датчик крутящего момента MT-DKM

Конечно же датчики крутящего момента Тилком серии М40, М20С, МА20, МА20Н, МА20В, М27, М25, М40Н, М26, М40А.

Корейские датчики крутящего момента Datum серии М425, FF425, FF410, 430 и другие их решения.

Датчики крутящего момента Lorenz серии DR-3000, DR-2643, DR-2112, DR-2477, DR-2212, DR-2512,

DR-2554, DR-2208, DR-2831, DR-2413.

Менее известные датчики крутящего момента SETech серии TMA, YDH, YDNF, YDNR, YDFF, YDSS, 

Как же в итоге выбрать?

Вот тут и наступает момент, когда нужно определиться. Отличий этих датчиков друг от друга великое множество:

  • Качество изготовления, используемые материалы;

  • Реальная точность (не заявляемая, нужно обратить внимание от какого значения рассчитывается %);
  • Допустимые скорости вращения (опять же реальные, прямо зависит от качества обработки, балансировки и используемых материалов);
  • Номиналы (какой максимальный крутящий момент он способен измерить);
  • Условия эксплуатации (как правило, в условиях магнитного поля и помех, показатель IP и т.п.);
  • Надежность (пожалуй, зависит от всего указанного выше, также здесь необходимо учитывать допустимую перегрузку, при которой датчик не выходит из строя);
  • Наличие датчика крутящего момента в реестре СИ (один из самых важных параметров для предприятий);
  • Срок службы (здесь скорее имеется ввиду не срок службы до разрушения, а срок, в течение которого он соответствует заявленным характеристикам, критично для средств измерений из Госреестра СИ);
  • Служба поддержки и техническая консультация (если иностранное оборудование, то есть ли в России официальный представитель, как он работает с обращениями);
  • Удобство использования (универсальность сигналов и коннекторов);
  • И в итоге стоимость (результирующая всего указанного выше, чудес не бывает).

Датчик крутящего момента фланцевого типа в реестре СИ

Как тут выбрать? Мы вам можем рассказать только на своем примере. Уже очень давно мы начали работать над производством стендов и систем измерения и так же мучились с выбором. В результате проб и ошибок мы пришли к уже многолетнему сотрудничеству с нашим Швейцарским партнёром – Magtrol SA.

Наш опыт в выборе датчиков момента


Датчики крутящего момента Magtrol


Первое, что подкупило – это реальное производство всего оборудования в Швейцарии. Техпроцесс не был передан третьим лицам, не используются полуфабрикаты OEM и тому подобные технологии. Метрология оборудования обеспечивается собственной метрологической лабораторией, аттестованной по правилам Швейцарского института метрологии METAS (Швейцария не входит в Евросоюз) и по правилам Евросоюза. Лаборатория непосредственно находится на заводе в городе Россенс.

Второе – используемые материалы. Для производства применяется специальная нержавеющая сталь, производимая одним из трех заводов в мире (маркировка стали не раскрывается), что обеспечивает высочайшие эксплуатационные характеристики готового изделия именно в производстве датчиков. Процесс производства обозначенной стали крайне трудозатратный и дорогостоящий. Но результат превосходит все аналоги. Датчики устойчивы к помехам, обладают реальной высокой точностью, а в высокоскоростных приложениях и для использования в тяжелых условиях мы просто не обнаружили альтернатив.

В третьих, в итоге мы приняли от наших швейцарских партнеров модель поведения с заказчиками. Magtrol готов изготовить датчик практически под любой номинал скорости и крутящего момента, готов браться за абсолютно новые решения с целью удовлетворения потребностей клиента.

За более чем 12 лет работы с нами в России Magtrol не имел ни одного случая рекламации.  

Почитать подробнее о датчиках можно по ссылке датчики крутящего момента, а получить более глубокую и конкретную информацию по телефону, указанному в «шапке» сайта.