Контакты
Телефон
+38 (099) 554-33-84
Почта
Адрес
г. г. Киев, ул. Ялтинская 5Б

Муфты для испытания приводов

Муфты для испытания приводов

Существует огромное количество муфт для компенсации несоосностей узлов и приводов. При выборе муфт приходится руководствоваться огромным количеством фактором. Достаточно лишь обратить внимание на то разнообразие типов приводов, которые существуют, и каждый по сути требует установки конкретного типа или вида муфты. 

Начнем с примеров. Для использования с ДВС рекомендуется использовать эластомерные муфты, но, если двигатель двухтактный, да еще и с оппозитным расположением цилиндров, эластомер нужно применять с крайней осторожностью. А сильфонные муфты, при всех их неоспоримых преимуществах, не рекомендуется использовать при исследовании вибрационных процессов в электродвигателях, поскольку в сильфоне возникают собственные вибрации.

Типы муфт и их применение

Мы приведем не совсем классическое разграничение муфт. Группируем муфты по типам приводов для которых они применяются:

-        Муфты для испытания двигателей внутреннего сгорания

-        Муфты для испытания электрических двигателей

-        Муфты для испытания газотурбинных двигателей

-        Муфты для испытания насосов

-        Муфты для испытания Двухтактных двигателей

-        Муфты для испытания сервоприводов

-        Муфты для испытания пневмоприводов

Основные характеристики муфт

Существует ряд стандартных характеристик, которые характерны почти для каждой муфты:

-        Максимальный передаваемый момент (усилие)

-        Максимальная скорость вращения, а точнее, на какую скорость она сбалансирована

-        Максимальная осевая компенсация для теплового расширения вала (вал при возникновении крутящего момента нагревается, что, следовательно, приводит к его температурным деформациям – расширению и удлинению)

-        Максимальная угловая компенсация

-        Максимальное радиальное смещение

Компенсация осевого смещенияКомпенсация радиального смещенияКомпенсация углового смещения

Предупреждение об использовании муфт

Почти всегда все надеются, что муфта скомпенсирует несоосности и убережет узлы механизмов. Но на деле не всегда все происходит именно так.

Если в спецификации муфты описаны ее максимальные смещения по углу, по параллельному смещению и по осевому, то следует придерживаться определенного правила - никогда не используйте муфты по их верхним значениям компенсации.

К примеру, если осевое смещение, которое допускает муфта, составляет 1 мм, радиальное 1 мм, а угловое 1 градус, то единовременно муфта может компенсировать 0.4 мм радиального, 0.4 мм осевого и 0.2 градуса углового смещения (0,4 + 0,4 + 0,2 = 1). Назовем его правилом 100%, т.е. суммарно компенсируемое отклонение в процентном выражении составляет 100%. Не стоит также забывать, что муфта по своей сути является изнашиваемым расходным элементом, для её сохранения необходимо максимально соосно размещать элементы узлов.

Как выбрать наиболее подходящую муфту

Как видите, есть много нюансов при выборе такого, казалось бы, простого элемента как муфта для компенсаций несоосности. Особенно если дело касается процесса испытания двигателей и других приводов.

К сожалению, здесь невозможно описать все возможные факторы и правила по выбору муфт. Зачастую все сводится к опыту применения муфты для конкретного случая. Поэтому мы Вам предлагаем свою помощь при подборе муфт для испытания узлов, приводов и механизмов. Вы можете обратиться к нашим специалистам и заказать наиболее подходящую муфту для Вашей задачи.